1. Dunia telah melewati empat gelombang peradaban
ekonomi. Berikut bukan merupakan empat peradaban ekonomi yang telah dilewati
dan dijalani.....
a. Ekonomi pertanian
b. Ekonomi industry
c. Ekonomi informasi
d. Ekonomi kreatif
e. Ekonomi maju
2.
Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha
dikenal pula dengan sebutan 6M. Salah satu dari 6M yang dapat dipahami sebagai
pasar sasaran dari produk yang dihasilkan oleh suatu usaha adalah.....
a.
Mooney
b. Market
c.
Man
d.
Method
e.
Material
3. Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah
biasanya disebut dengan....
a. Interior
b.
Eksterior
c.
Imperior
d.
Indoor
e. Outdoor
4. Jika ketersediaan barang
melebihi permintaan pembeli, maka yang terjadi adalah…
a.
Biaya
produksi meningkat
b.
Harga
barang menjadi tinggi
c.
Harga
bahan baku mahal
d.
Harga
barang menjadi rendah
e.
Barang
tidak laku
5. Yang termasuk ke dalam
hiasan eksterior, adalah…
a.
Kincir
angin
b.
Lukisan
c.
Frame
foto
d.
Lampu
hias
e.
Bandu
6. Sisa suatu usaha atau dalam
suatu proses kegiatan disebut….
a.
Limbah
b.
Bahan
baku
c.
Kerajinan
d.
Bahan
jadi
e.
Bahan
½ jadi
7.
Sebuah
produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung. Yang
termasuk ke dalam bahan pendukung pada kerajinan bingkai photo adalah… Kecuali;
a.
Aksesoris
b.
Kayu
c.
Lem
d.
Paku
e.
Cat
8. Tahapan produksi secara umum terbagi atas
pengolahan bahan atau pembahanan, pembentukan, perakitan dan ....
a.
Pemasaran
b.
Pembentukan
c. Finishing
d.
Paintin
e.
Produk
9.
Biaya yang
dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain merupakan pengertian
dari ....
a.
Biaya produksen
b.
Harga pemasaran
c. Biaya produksi
d.
Pembiayaan
bahan
e.
Semua
jawaban salah
10. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca
serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari ....
a. Kemasan
b.
Produk
c.
Brand
d.
Pemasaran
e.
Finishing
11. Mempersiapkan bahan baku agar siap produksi adalah tahap ....
a.
Pembentukan
b. Pembahanan
c.
Perakitan
d.
Pemasaran
e.
Finishing
12. Keindahan dapat dihasilkan dari pengolahan
material untuk menghasilkan....
a.
Bentuk,
lentur
b.
Warna,
cantik, lembut
c. Bentuk, warna, tekstur
d.
Bentuk,
kekuatan
e.
Warna,
kekuatan, kelenturan
13. Mengeksplorasi berbagai kemungkinan keindahan dan
keunikan yang dihasilkan, adalah pengembangan desain untuk nilai ....
a.
Estetik
b.
Geometris
c.
Material
d.
Keunikan
e.
Kekuatan
14. Desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik
dan ....
a.
Keindahan
b.
Kemahalan
c. Keunikan
d.
Kabaikan
e.
Kekuatan
15. Pengembangan desain dari limbah untuk membuat produk hiasan diawali
dengan ….
a. Riset
b.
Data
c.
Explorasi
d.
Ide
e.
Pengembangan
16. Pengembangan desain dengan riset bertujuan untuk mencari data tentang ….
a.
Bahan baku
b. Potensi limbah
c.
Mengenali
pasar
d.
Explorasi
material
e.
Mengenali
tempat
17. Pencarian data melalui pengamatan dan wawancara dilakukan kepada pasar
sasaran yang dituju untuk mengetahui ….
a.
Harga jual
b. Selera dan daya beli
c.
Ketertarikan
pengunjung
d.
Pendapat
pengunjung
e.
Nilai
estetiknya
18. Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga
kerja dan biaya lain yang disebut …
a.
Overheat
b.
Over
monitor
c. Over head
d.
Hutang
e.
Keuntungan
19. Yang termasuk biaya over head yaitu.. kecuali
a.
Biaya
membawa limbah
b.
Biaya makan
c.
Biaya minum
d. Biaya pembelian barang
e.
Biaya
membeli sabun
20. Pohon kelapa juga mempunyai banyak manfaat dari
batang sampai buahnya. Daun kelapa dapat digunakan untuk mebuat ….
a.
Membuat
sapu
b.
Selongsong
kupat
c.
Kayu bakar
d.
Minuman
ringan
e.
Sendok
sayur
21. Tulang daun Kelapa (lidi) dari daun kelapa dapat
digunakan membuat
a.
Sapu
b.
Selongsong
kupat
c.
Kayu bakar
d.
Minuman
ringan
e.
Sendok
sayur
22. Total biaya yang dikeluarkan untuk proses
produksi disebut …
a.
Biaya bahan
baku
b.
Biaya
tenaga kerja
c.
Biaya
overhead
d.
Biaya
overheat
e.
Biaya produksi
23. Berikut ini jenis sumber daya yang penting dalam
mencapai tujuan tujuan perusahaan adalah ….
a.
Machine
(teknologi)
b.
Material
(fisik)
c.
Money
(uang)
d.
Man
(manusia)
e.
Method
(Metode)
24. Agar pasar dapat dikuasiai, kualitas dan harga
barang harus sesuai dengan ….
a.
Kemampuan
pengrajin
b.
Aspek
kenyamanan
c.
Selera
konsumen dan daya beli konsumen
d.
Karakter
produsen
e.
Citra
produk yang diinginkan
25. Kemasan dapat digunakan sebagai alat komunikasi
dan informasi kepada konsumen melalui label yang terdapaty pada kemasan. Dalam
hal ini fungsi kemasan adalah ….
a.
Melindungi
dan mengawetkan produk
b.
Sebagai
identitas produk
c.
Meningkatkan
efisiensi
d.
Meningkatkan
laba perusahaan
e.
Mencegah
pertukaram oleh produk pesaing
26. Rumus menentukan harga pokok produksi dengan cara
…
a.
Biaya produksi / Jumlah produksi
b.
Biaua bahan
+ tenaga kerja / Jumlah produksi
c.
Jumlah
produksi / Overhead
d.
Biaya
produksi x Jumlah produksi
e.
Jumlah
produksi / Biaya produksi
27. Hukum ekonomi dasar menjelaskan antara ketersediaan barang di pasar
(supply) dan ....
a.
Persediaan
barang
b. Permintaan pembeli
c.
Peluang
pasar
d.
Nilai
rupiah
e.
Persediaan
bahan
28. Sebuah produk fungsional harus memiliki konstruuksi yang baik agar....
a. Aman dan nyaman saat digunakan
b.
Terlihat
mahal
c.
Dapat
menarik konsumen
d.
Awet
e.
Mudah
digunakan
29. Bentuk kerajinan yang dibuat dengan tujuan unruk
dipajang atau digunakan sebagai hiasan atau elemen estetis merupakan karya kerajinan
sebagai ….
a.
Benda pakai
b.
Benda hias
c.
Benda
ergonomis
d.
Benda
realis
e.
Motif
geometris
30. Berikut ini merupakan unsur yang penting untuk
mencapai tujuan karena segala sesuatu harus diperhitungkan secara rasional. Hal
ini akan berhubungan dengan beberapa yang harus disediakan untuk mebiayai gaji
tenaga kerja, alat – alat yang dibutuhkan dan yang harus dibeli,. Unsure
tersebut adalah ….
a.
Machine
b.
Material
c.
Money
d.
Man
e.
Method
31. Bahan baku untuk membuat produk fungsional
sebagai sarana berkreasi adalah .....
a.
Bahan alami
b. Bahan baku limbah
c.
Bahan baku
buatan
d.
Bahan baku
sintetis
e.
Bahan baku
temporer
32. Perbedaan antara produk fungsional fesyen dan non fesyen .....
a.
Bahan baku
yang mahal
b.
Bahan baku
yang sulit dicari
c.
Nilai jual
yang tinggi
d.
Fungsi yang
sama
e.
Memiliki nilai estika yang tinggi
33.
Nama
Produk : Gelang dari botol Plastik
Waktu produksi : 2 hari
Jumlah produk yang dihasilkan : 100 buah
No
|
Unsur
Produksi
|
Jumlah
|
Harga
satuan (Rp)
|
Biaya
(Rp)
|
Bahan
Baku
|
||||
1
|
Botol
Plastik
|
35
buah
|
0
|
0
|
2
|
Benang
|
1
Gulung
|
10.000,00
|
10.000,00
|
Tenaga
kerja
|
||||
3
|
Pengrajin
|
5
x 2
|
40.000,00
|
400.000,00
|
Overhead
|
||||
4
|
Angkut
limbah
|
1
x
|
20.000,00
|
20.000,00
|
5
|
Sabun
cuci
|
1
bitol
|
10.000,00
|
10.000,00
|
Biaya
produksi
|
440.000,00
|
Besar biaya tenaga kerja adalah …
a.
Rp. 600,000,00
b.
Rp. 500,000,00
c.
Rp. 450.000,00
d.
Rp. 400.000,00
e.
Rp. 440.000,00
34.
Resiko usaha
adalah kegagalan atau ketidak berhasilan dalam menangkap peluang usaha, resiko
usaha dapat ditimbulkan harena hal – hal berikut ini, kecuali ;
a.
Permintaan
(perubahan mode, selera dan daya beli)
b.
Adanya
kreatifitas
c.
Perubahan
Konjungfur (perubahan kondisi perekonomian yang pasang surut
d.
Persaingan
e.
Akibat lain
(seperti bencana alam, perubahan aturan, perubahan teknologi dan lain – lain)
35.
Di bawah ini
adalah hal – hal yang dapat mnyebabkan kegagalan usaha, keculai;
a.
Tidak adanya
tujuan tertentu dalam usaha
b.
Kurang
berambisi
c.
Percaya diri
dan keyakinan terhadap diri sendiri
d.
Tidak disiplin
e.
Pendidikan yang
tidak cukup
36.
Keberhasilan
seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dapat diidentifikasikan sebagai
berikut, Kecuali ;
a.
Keyakinan yang
kuat dalam berusaha
b.
Sikap mental
yang positif dalam berusaha
c.
Tingkah laku
yang dapat dipercaya
d.
Tidak dapat
bekerja sama dengan orang lain
e.
Adanya
pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
37.
Berdasarkan
tujuan budidayanya ayam dikelompokkan menjadi …..
a.
Ayam pedaging,
ayam petelur, ayam dwiguna dan ayam ornamental
b.
Ayam petelur,
ayam pedaging, ayam dwiguna dan ayam aduan
c.
Ayam kalkun,
ayam bekisar, ayam kampong
d.
Ayam ringan dan
ayam medium
e.
Ayam coklat dan
ayam putih
38.
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati
produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan
air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan
atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan Pangan, bahan baku
Pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan,
dan/atau pembuatan makanan atau minuman.
Hal tersebut pengertian pangan menurut Undang – undang pangan nomor ….
a.
18 tahun 2012
b.
19 tahun 2012
c.
18 tahun 2013
d.
19 tahun 2013
e.
20 tahun 2012
39.
Hak untuk
memperoleh pangan merupakan salah satu hak asasi manusia, sebagaimana terebut
dalam UUD 1945 pasal ….
a.
27
b.
21
c.
23
d.
29
e.
31
40.
Cara
pemeliharaan unggas dengan dilepas dan dikandangkan sehingga sebagian pakan
disediakan oleh peternak dan sebagian lagidicari sendiri oleh unggas merupakan
pemeriharaan system….
a.
Intensif
b.
Insem
c.
Ekstensif
d.
inasi
e.
Semi intensif
A. Jawablah pertanyan berikut ini !
41. Berilah contoh perabotan rumah tanggal yang dapat
dibuat dari batok kelapa !
42. Jelaskan unsure Estetika dalam pembuatan sebuah
produk kerajinan !
43. Dalam merancang produk kerajinan, seorang
pengrajin harus memperhatikan 3 hal, yaitu bentuk, fungsi dan bahan, Jelaskan 3
hal tersebut !
44. Berilah tiga alas an utama untuk melakukan
pembungkusan !
45. Tuliskan Pengertian pangan menurut undang –
undang pangan nomor 18 tahun 2012 !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar