Rabu, 03 Oktober 2018

Soal Mid Mesester Gasal


1.      Dunia telah melewati empat gelombang peradaban ekonomi. Berikut bukan merupakan empat peradaban ekonomi yang telah dilewati dan dijalani.....


a.       Ekonomi pertanian
b.      Ekonomi industry
c.       Ekonomi informasi
d.      Ekonomi kreatif
e.        Ekonomi maju



2.       Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha dikenal pula dengan sebutan 6M. Salah satu dari 6M yang dapat dipahami sebagai pasar sasaran dari produk yang dihasilkan oleh suatu usaha adalah.....


a.       Mooney
b.      Market
c.       Man
d.      Method
e.        Material




3.      Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah biasanya disebut dengan....


a.       Interior
b.      Eksterior
c.       Imperior
d.      Indoor
e.       Outdoor



4.      Jika ketersediaan barang melebihi permintaan pembeli, maka yang terjadi adalah…


a.      Biaya produksi meningkat
b.      Harga barang menjadi tinggi
c.       Harga bahan baku mahal
d.      Harga barang menjadi rendah
e.      Barang tidak laku



5.      Yang termasuk ke dalam hiasan eksterior, adalah…


a.      Kincir angin
b.       Lukisan
c.       Frame foto
d.      Lampu hias
e.      Bandu



6.      Sisa suatu usaha atau dalam suatu proses kegiatan disebut….


a.      Limbah
b.      Bahan baku
c.       Kerajinan
d.      Bahan jadi
e.      Bahan ½ jadi



7.      Sebuah produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung. Yang termasuk ke dalam bahan pendukung pada kerajinan bingkai photo adalah… Kecuali;


a.      Aksesoris
b.      Kayu
c.       Lem
d.      Paku
e.      Cat



8.      Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau pembahanan, pembentukan, perakitan dan ....


a.       Pemasaran
b.      Pembentukan
c.       Finishing
d.      Paintin
e.        Produk



9.      Biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain merupakan pengertian dari ....


a.       Biaya produksen
b.      Harga pemasaran
c.       Biaya produksi
d.      Pembiayaan bahan
e.       Semua jawaban salah



10.  Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari ....


a.       Kemasan
b.      Produk
c.       Brand
d.      Pemasaran
e.       Finishing



11.   Mempersiapkan bahan baku agar siap produksi adalah tahap ....


a.       Pembentukan
b.      Pembahanan
c.       Perakitan
d.      Pemasaran
e.       Finishing



12.  Keindahan dapat dihasilkan dari pengolahan material untuk menghasilkan....


a.       Bentuk, lentur
b.      Warna, cantik, lembut
c.       Bentuk, warna, tekstur
d.      Bentuk, kekuatan
e.       Warna, kekuatan, kelenturan




13.  Mengeksplorasi berbagai kemungkinan keindahan dan keunikan yang dihasilkan, adalah pengembangan desain untuk nilai ....


a.      Estetik
b.      Geometris
c.       Material
d.      Keunikan
e.       Kekuatan



14.  Desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan ....


a.       Keindahan
b.      Kemahalan
c.       Keunikan
d.      Kabaikan
e.       Kekuatan



15.   Pengembangan desain dari limbah untuk membuat produk hiasan diawali dengan ….


a.       Riset 
b.      Data
c.       Explorasi
d.      Ide
e.       Pengembangan



16.  Pengembangan desain dengan riset bertujuan untuk mencari data tentang ….


a.       Bahan baku
b.      Potensi limbah
c.       Mengenali pasar
d.      Explorasi material
e.       Mengenali tempat



17.   Pencarian data melalui pengamatan dan wawancara dilakukan kepada pasar sasaran yang dituju untuk mengetahui ….


a.       Harga jual
b.      Selera dan daya beli
c.       Ketertarikan pengunjung
d.      Pendapat pengunjung
e.       Nilai estetiknya



18.   Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain yang disebut …


a.       Overheat
b.      Over monitor
c.       Over head
d.      Hutang
e.       Keuntungan





19.  Yang termasuk biaya over head yaitu.. kecuali


a.       Biaya membawa limbah
b.      Biaya makan
c.       Biaya minum
d.      Biaya pembelian barang
e.       Biaya membeli sabun



20.  Pohon kelapa juga mempunyai banyak manfaat dari batang sampai buahnya. Daun kelapa dapat digunakan untuk mebuat ….


a.       Membuat sapu
b.      Selongsong kupat
c.       Kayu bakar
d.      Minuman ringan
e.       Sendok sayur



21.  Tulang daun Kelapa (lidi) dari daun kelapa dapat digunakan membuat


a.       Sapu
b.      Selongsong kupat
c.       Kayu bakar
d.      Minuman ringan
e.       Sendok sayur



22.  Total biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi disebut …


a.       Biaya bahan baku
b.      Biaya tenaga kerja
c.       Biaya overhead
d.      Biaya overheat
e.       Biaya produksi



23.  Berikut ini jenis sumber daya yang penting dalam mencapai tujuan tujuan perusahaan adalah ….


a.       Machine (teknologi)
b.      Material (fisik)
c.       Money (uang)
d.      Man (manusia)
e.       Method (Metode)



24.  Agar pasar dapat dikuasiai, kualitas dan harga barang harus sesuai dengan ….


a.       Kemampuan pengrajin
b.      Aspek kenyamanan
c.       Selera konsumen dan daya beli konsumen
d.      Karakter produsen
e.       Citra produk yang diinginkan



25.  Kemasan dapat digunakan sebagai alat komunikasi dan informasi kepada konsumen melalui label yang terdapaty pada kemasan. Dalam hal ini fungsi kemasan adalah ….
a.       Melindungi dan mengawetkan produk
b.      Sebagai identitas produk
c.       Meningkatkan efisiensi
d.      Meningkatkan laba perusahaan
e.       Mencegah pertukaram oleh produk pesaing

26.  Rumus menentukan harga pokok produksi dengan cara …
a.       Biaya produksi / Jumlah produksi
b.      Biaua bahan + tenaga kerja / Jumlah produksi
c.       Jumlah produksi / Overhead
d.      Biaya produksi x Jumlah produksi
e.       Jumlah produksi / Biaya produksi

27.   Hukum ekonomi dasar menjelaskan antara ketersediaan barang di pasar (supply) dan ....


a.       Persediaan barang
b.      Permintaan pembeli
c.       Peluang pasar
d.      Nilai rupiah
e.       Persediaan bahan



28.   Sebuah produk fungsional harus memiliki konstruuksi yang baik agar....


a.       Aman dan nyaman saat digunakan
b.      Terlihat mahal
c.       Dapat menarik konsumen
d.      Awet
e.       Mudah digunakan



29.  Bentuk kerajinan yang dibuat dengan tujuan unruk dipajang atau digunakan sebagai hiasan atau elemen estetis merupakan karya kerajinan sebagai ….


a.       Benda pakai
b.      Benda hias
c.       Benda ergonomis
d.      Benda realis
e.       Motif geometris



30.  Berikut ini merupakan unsur yang penting untuk mencapai tujuan karena segala sesuatu harus diperhitungkan secara rasional. Hal ini akan berhubungan dengan beberapa yang harus disediakan untuk mebiayai gaji tenaga kerja, alat – alat yang dibutuhkan dan yang harus dibeli,. Unsure tersebut adalah ….


a.       Machine
b.      Material
c.       Money
d.      Man
e.       Method



31.  Bahan baku untuk membuat produk fungsional sebagai sarana berkreasi adalah .....


a.       Bahan alami
b.      Bahan baku limbah
c.       Bahan baku buatan
d.      Bahan baku sintetis
e.       Bahan baku temporer



32.  Perbedaan antara produk  fungsional fesyen dan non fesyen .....


a.       Bahan baku yang mahal
b.      Bahan baku yang sulit dicari
c.       Nilai jual yang tinggi
d.      Fungsi yang sama
e.       Memiliki nilai estika yang tinggi



33.  Nama Produk      : Gelang dari botol Plastik
Waktu produksi  : 2 hari
Jumlah produk yang dihasilkan : 100 buah
No
Unsur Produksi
Jumlah
Harga satuan (Rp)
Biaya (Rp)

Bahan Baku



1
Botol Plastik
35 buah
0
0
2
Benang
1 Gulung
10.000,00
10.000,00

Tenaga kerja



3
Pengrajin
5 x 2
40.000,00
400.000,00

Overhead



4
Angkut limbah
1 x
20.000,00
20.000,00
5
Sabun cuci
1 bitol
10.000,00
10.000,00

Biaya produksi


440.000,00
Besar biaya tenaga kerja adalah …


a.       Rp. 600,000,00
b.      Rp. 500,000,00
c.       Rp. 450.000,00
d.      Rp. 400.000,00
e.       Rp. 440.000,00






34.  Resiko usaha adalah kegagalan atau ketidak berhasilan dalam menangkap peluang usaha, resiko usaha dapat ditimbulkan harena hal – hal berikut ini,  kecuali ;
a.       Permintaan (perubahan mode, selera dan daya beli)
b.      Adanya kreatifitas
c.       Perubahan Konjungfur (perubahan kondisi perekonomian yang pasang surut
d.      Persaingan
e.       Akibat lain (seperti bencana alam, perubahan aturan, perubahan teknologi dan lain – lain)

35.  Di bawah ini adalah hal – hal yang dapat mnyebabkan kegagalan usaha, keculai;
a.       Tidak adanya tujuan tertentu dalam usaha
b.      Kurang berambisi
c.       Percaya diri dan keyakinan terhadap diri sendiri
d.      Tidak disiplin
e.       Pendidikan yang tidak cukup

36.  Keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dapat diidentifikasikan sebagai berikut, Kecuali ;
a.       Keyakinan yang kuat dalam berusaha
b.      Sikap mental yang positif dalam berusaha
c.       Tingkah laku yang dapat dipercaya
d.      Tidak dapat bekerja sama dengan orang lain
e.       Adanya pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru

37.  Berdasarkan tujuan budidayanya ayam dikelompokkan menjadi …..
a.       Ayam pedaging, ayam petelur, ayam dwiguna dan ayam ornamental
b.      Ayam petelur, ayam pedaging, ayam dwiguna dan ayam aduan
c.       Ayam kalkun, ayam bekisar, ayam kampong
d.      Ayam ringan dan ayam medium
e.       Ayam coklat dan ayam putih

38.  Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan Pangan, bahan baku Pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman. Hal tersebut pengertian pangan menurut Undang – undang pangan nomor ….


a.       18 tahun 2012
b.      19 tahun 2012
c.       18 tahun 2013
d.      19 tahun 2013
e.       20 tahun 2012



39.  Hak untuk memperoleh pangan merupakan salah satu hak asasi manusia, sebagaimana terebut dalam UUD 1945 pasal ….


a.       27
b.      21
c.       23
d.      29
e.       31



40.  Cara pemeliharaan unggas dengan dilepas dan dikandangkan sehingga sebagian pakan disediakan oleh peternak dan sebagian lagidicari sendiri oleh unggas merupakan pemeriharaan system….


a.       Intensif
b.      Insem
c.       Ekstensif
d.      inasi
e.       Semi intensif



A.    Jawablah pertanyan berikut ini !
41.  Berilah contoh perabotan rumah tanggal yang dapat dibuat dari batok kelapa !
42.  Jelaskan unsure Estetika dalam pembuatan sebuah produk kerajinan !
43.  Dalam merancang produk kerajinan, seorang pengrajin harus memperhatikan 3 hal, yaitu bentuk, fungsi dan bahan, Jelaskan 3 hal tersebut !
44.  Berilah tiga alas an utama untuk melakukan pembungkusan !
45.  Tuliskan Pengertian pangan menurut undang – undang pangan nomor 18 tahun 2012 !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar