Senin, 14 Maret 2022

LATIHAN UJIAN 2021/2022

 

PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR !

1.      Persaingan dalam berwirausaha dapat berdampak positif dan negatif. Dampak positif dari hal tersebut adalah ….

a.       Berbahaya bagi bisnisnya

b.      Partner kerja tetap bertahan

c.       Capat bertoleransi dengan baik

d.      Dapat diajak sebagai rekan kerja

e.       Membuat seseorang berpikir maju

 

2.      Seimbangnya biaya pengeluaran dan pendapatan sehingga tidak terdapat kerugian atau keuntungan dinamakan ….

a.       Titik modal

b.      Titik timbang

c.       Titik impas.

d.      Titik usaha

  1. Titik biaya

3.      Modifikasi pangan dilakukan untuk beberapa tujuan, kecuali..

a.       Meningkatkan tingkat higienis produk

b.      Membuat produk dengan varian baru

c.       Menghasilkan tekstur pangan yang berbeda

d.      Usia produk agar lebih awet

e.       Mempermudah promosi

 

4.      “Sang Pisang” siapa yang tak kenal dengan produk ini. Kaesang Pangareplah seorang wirausahawan muda yang sukses dengan produk modifikasi makanan “Sang Pisang” nya. Dia memulai usaha dari nol bersama seorang temannya. Perjalanan bisnisnya tidaklah mulus. Produknya pernah dikritik “seperti gorengan seribuan”, namun Kaesang dan temannya tetap melanjutkan usahanya hingga sekarang telah memiliki 75 outlet di seluruh Indonesia. Outlet ke–75 berada di Jember yang diresmikan pada tanggal 1 September 2019. Berdirinya outlet–oulet ini, juga telah menjaring tenaga kerja dan membantu menggerakkan perekonomian masyarakat. Dari kisah Kaesang, motivasi wirausaha yang dapat dipelajari adalah ….

a.       Semangat, kreatif, pesimis, teguh pendirian

b.      Sabar, inovatif, kreatif, pantang mengambil resiko

c.       Semangat, kreatif, ambisius, siap menghadapi resiko

d.      Pantang menyerah, semangat, optimis, ambisius

e.       Kreatif, pantang menyerah, optimis, sabar

 

5.      Dalam sebuah promosi produk pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan-bahan pangan nabati dan hewani, hal utama yang harus lakukan adalah….

a.       Menampilkan produk purwarupa

b.      Menghalalkan segala cara

c.       Menceritakan tentang proses produk

d.      Menonjolkan kelebihan produk

e.       Memberikan harga tinggi

6.      Jumlah penerimaan uang yang didapatkan oleh perusahaan, sebelum dipotong total biaya disebut ….

a.       Harga

b.      Penerimaan kotor

c.       HPP

d.      Laba.

e.       Harga jual

 

 

 

7.      roses Penggabungan dari beberapa bagian kmponen untuk membentuk suatu kontruksi kerajinan hiasan yang diinginkan disebut .... 

a.       Produksi

b.      Pembentukan

c.       Perakitan

d.      Percetakan

e.       Finishing

 

8.      Seorang wirausaha ingin menjual Soto Madura di daerah Jawa Tengah. Maka dibutuhkan perencanaan usaha yang tepat untuk mengelola usaha tersebut. Komponen perencanaan usaha yang paling tepat adalah ….

a.       Lokasi usaha, besar modal, proyeksi laba rugi, evaluasi

b.      Besar modal, proyeksi laba rugi, strategi bisnis, menentukan tempat membeli bahan

c.       Lokasi usaha, pinjaman modal, proyeksi laba rugi, strategi bisnis

d.      Lokasi usaha, tempat meminjam modal, proyeksi laba rugi, strategi bisnis

e.       Lokasi usaha, besar modal, proyeksi laba rugi, strategi bisnis, evaluasi.

 

9.      Pernyataan di bawah ini merupakan manfaat dari penggunaan bahan tambahan pangan, kecuali ….

a.       mempertahankan nilai gizi pada suatu makanan

b.      memperpanjang masa konsumsi

c.       membuat penampilan makanan lebih menggugah selera

d.      mengawetkan makanan

e.       menutupi kerusakan yang terdapat pada suatu makanan

 

10.  Bahan baku limbah untuk kerajinan hiasan sangat banyak sekali jenis dan macamnya. Yang termasuk ke dalam bahan baku limbah alami adalah…

a.       Botol Plastik sisa minuman

b.      Koran bekas

c.       Plastik Bekas detergen

d.      Kulit jagung.

e.       Kaca sisa pemotongan

 

11.  Hubungan antara ketersediaan barang di pasar dan permintaan pembeli merupakan….

a.       Hukum produksi

b.      Hukum Jual beli

c.       Hukum permintaan dan persediaan.

d.      Rumus ekonomi dasar

e.       Hukum Ekonomi dasar

 

12.  Hayati adalah seorang pebisnis UMKM yang cukup berhasil. Beberapa konsumen baru mengetahui produk ini dari mulut ke mulut. Sebagai pebisnis pemula yang awam dengan teknologi namun ingin memperluas saluran distribusinya apa yang dapat dilakukan oleh Hayati?

a.       Promosi melalui facebook dan instagram

b.      Membuat brosur. 

c.       Membuat layanan produk di web

d.      Membuat toko online sendiri

e.       Bergabung di marketplace

 

13.  Kendala merupakan factor penghambat keberhasilan usaha. Dalam rangka menekan situasi terburuk, sebuah perusahaan biasanya akan melakukan/membuat evaluasi. Evaluasi tersebut berfungsi sebagai …

a.       Pemberi solusi terhadap kendala yang ada

b.      Memberikan tes kepada karyawan yang sudah lama

c.       Menambah jumlah tenaga kerja

d.      Menjawab segala tantangan

e.       Memberikan training kepada karyawan baru

 

14.  Biaya – biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk kerajinan disebut ….

a.       Harga produksi

b.      Biaya variabel

c.       Biaya produksi.

d.      Biaya tetap

e.       Harga pokok produksi

 

15.  Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha dikenal dengan istilah 6M. Salah satu dari 6M sebagai sumber daya dalam kemampuan menentukan teknik/cara mengelola usaha adalah ….

a.       Man

b.      Materials

c.       Market

d.      Methods

e.       Money

 

16.  Pendekatan ful costngig memperhitungkan semua unsur biaya produksi, …..

a.       Umum tetap

b.      Pemaaran tetap

c.       Administrasi tetap

d.      Tenaga kerja produksi

e.       Non produksi variabel

 

17.  Pak Arman adalah seorang wirausaha kerajinan dengan bahan kain perca. Salah satu produknya adalah sarung bantal sofa. Untuk membuat 100 buah sarung bantal sofa, Pak Arman mengeluarkan biaya sebesar Rp. 7.500.000,-. Jika diharapkan keuntungan yang diperoleh adalah 20%, maka harga jual satu sarung bantal sofa adalah ….

a.       Rp. 108.000,-

b.      Rp. 30.000,-

c.       Rp. 75.000,-

d.      Rp. 15.000,-

e.       Rp. 90.000,-

 

18.  Dalam melakukan evaluasi wirausaha, kita dapat menggunakan analisis SWOT. Kepanjangan dari SWOT adalah…..

a.       Strenght, Weakness, Opport, dan Treats

b.      Strenght, Work, Opportunities, dan Treats

c.       Strong, Weakness, Opportunities, dan Treats

d.      Strong, Wake up, Opportunities, dan Treats

e.       Strenght, Weaknesses, Opportunities, dan Treats.

 

19.  Awal mulanya Gojek adalah layanan jasa transportasi online. Kemudian Gojek meluncurkan aplikasi Gofood dan disusul layanan lainnya. Munculnya berbagai gagasan produk baru adalah salah satu karakteristik yang perlu dimiliki seorang wirausaha, yaitu ….

a.       Inovatif.

b.      Mandiri

c.       Percaya diri

d.      Bertanggungjawab

e.       Kreatif

 

20.  Berikut ini yang bukan termasuk produk makanan hewani khas daerah adalah ….

a.       Rending

b.      Dendeng

c.       Carica

d.      Keripik paru

e.       Bandeng presto

 

21.  Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari ....

A.    Kemasan

B.     Produk

C.     Brand

D.    Pemasaran

E.     Finishing

 

22.  Sebuah produk kerajinan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung. Yang termasuk ke dalam bahan pendukung pada kerajinan bingkai photo adalah… Kecuali;

A.    Aksesoris

B.     Lem

C.     Paku

D.    Kayu

E.     Cat

 

23.  Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan adalah.. kecuali;

A.    Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya

B.     Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru

C.     Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu

D.    Berkunjung ke daerah lain dan melihat contoh produk kerajinan hiasan

E.     Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door.

 

24.  Yang dimaksud dengan pengembangan produk kerajinan hiasan adalah…

A.     Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal

B.     Memproduksi produk kerajinan hiasan yang sudah ada kemudian dikembangkan menjadi produk lain

C.      Memproduksi produk kerajinan hiasan tanpa ada perubahan dari awal membuat

D.    Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik  model

E.     Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik

 

25.  Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain yang disebut …

A.    Overheat

B.     Over monitor

C.      Over head

D.    Hutang

E.      Keuntungan

26.  Rumus untuk menghitung harga pokok produksi adalah…

A.    Biaya bahan baku dibagi jumlah produk

B.     Biaya produksi dibagi jumlah produk

C.     Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk

D.    Biaya promosi + Biaya karyawan + Bahan baku dibagi Jumlah produk

E.     Biaya Bahan baku + biaya tenaga kerja

 

27.  Berikut ini yang bukan unsur – unsur dalam sebuah manajemen adalah ….

A.    Man

B.     Money

C.     Method

D.    Material

E.     Merger

 

28.  Agar usaha tidak tergantung pada satu jenis produk saja kita harus melakukan....

A.    Market Development

B.     Product Development

C.     Diversification 

D.    Market Penetration

E.     Marker Increasing

29.  Dalam menciptakan peluang pengolahan makanan khas daerah, factor – factor yang dapat memunculkan ide usaha adalah factor internal dan factor eksternal. Di bawah ini yang bukan factor internal adalah ….

A.    Pengetahuan yang dimiliki

B.     Pengalaman dari individu itu sendiri

C.     Pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah

D.    Masalah yang dihadapi belum selesai

E.     Intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri

 

30.  Resiko usaha adalah kegagalan atau ketidak berhasilan dalam menangkap peluang usaha, resiko usaha dapat ditimbulkan harena hal – hal berikut ini,  kecuali ;

A.    Permintaan (perubahan mode, selera dan daya beli)

B.     Perubahan Konjungfur (perubahan kondisi perekonomian yang pasang surut

C.     Persaingan

D.    Akibat lain (seperti bencana alam, perubahan aturan, perubahan teknologi dan lain – lain)

E.     Adanya kreatifitas

 

31.  Di bawah ini termasuk produk pangan khas daerah nabati, Kecuali ;

A.    Asinan

B.     Rendang

C.     Fruit leather

D.    Kripik buah

E.     Mochi

 

32.  Pada metode tradisional, langkah yang dijalankan dalam produksi adalah sebagai berikut …

A.    Setiap lima orang melakukan setiap tahapan produksi

B.     Tiga orang melakukan setiap tahapan produksi

C.     Satu orang melakukan setiap tahapan produksi

D.    Satu orang hanya melakukan satu tahap produksi

E.     Dua orang melakukan satu tahap produksi

 

33.  Di bawah ini bahan hewani untuk produk kesehatan adalah ….

A.    Telur

B.     Rimpang jahe

C.     Kulit kayu secang

D.    Daun sirih

E.     Belimbing wuluh

 

34.  Cacing tanah sangat popular   untuk menyembuhkan penyakit ….

A.    Tifus

B.     Jantung

C.     Stroke

D.    Darah tinggi

E.     Rematik

 

35.  Berikut merupakan alasan seseorang berwirausaha produk kesehatan, kecuali ;

A.    Indonesia kaya bahan baku

B.     Pasar terbuka lebar

C.     Teknologi pengolahan cukup sederhana dan dapat dipelajari

D.    Investasi dan alat mesin dapat disesuaikan dengan dana yang tersedia

E.     Caranya mudah.

 

36.  Berdasarkan tujuan budidayanya ayam dikelompokkan menjadi …..

A.    Ayam pedaging, ayam petelur, ayam dwiguna dan ayam ornamental

B.     Ayam petelur, ayam pedaging, ayam dwiguna dan ayam aduan

C.     Ayam kalkun, ayam bekisar, ayam kampong

D.    Ayam ringan dan ayam medium

E.     Ayam coklat dan ayam putih

 

37.  Warna pada bulu ayam petelur medium ini kebanyakan warna….
a. Hitam
b. Merah coklat
c. Cokelat
d. Putih
e. Merah

 

38.  Pemakaian masker dan penutup muka pada saat pemberian pakan bertujuan untuk berikut ini, kecuali….
a. Supaya tidak bau kotoran ternak
b. Supaya tidak terkena kotoran saat memberi pakan
c. Melindungi pernapasan dari partikel yang berterbangan
d. Agar tidak tertular penyakit
e. Supaya pernapasan tidak terganggu

 

39.  Cara pemeliharaan unggas dengan dilepas dan dikandangkan sehingga sebagian pakan disediakan oleh peternak dan sebagian lagidicari sendiri oleh unggas merupakan pemeriharaan system….

A.    Intensif

B.     Inseminasi

C.     Induksi

D.    Ekstensif

E.     Semi intensif

 

 

 

40.  Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut ....

a.       Starter

b.      Finisher

c.       Inaktif

d.      Afkir

e.       Aktif

 

41.  Di bawah ini kegiatan budidaya unggas petelur, kecuali ....

a.       Penyediaan kandang

b.      Penyediaan bibit

c.       Pemeliharaan

d.      Penyediaan karyawan

e.       Penyedian bibit

 

42.  Dalam pemeliharaan secara ekstensif kandang berfungsi sebagai ….

a.       Tempat tidur

b.      Tempat makan

c.       Hiasan

d.      Tempat aktivitas

e.       Simpanan

 

43.  Jenis kandang yang banyak digunakan dalam budidaya unggas pedaging secara komersial adalah kandang ….

a.       Tunggal

b.      Ganda

c.       Primer

d.      Koloni

e.       Kuarter

 

44.  Yang termasuk ke dalam biaya proses budidaya ayam petelur adalah ....

a.       Membayar gaji karyawan

b.      Memberikan vaksinasi

c.       Membeli peralatan budidaya

d.      Membayar pembersihan kandang

e.       Membayar penyusutan kandang

 

45.  Fase starter yaitu pemberian pakan ayam petelur pada umur ....

a.       0 - 2 minggu

b.      0 - 4 minggu

c.       0 - 5 minggu

d.      1 - 3 minggu

e.       3 – 4 minggu

 

46.  Usaha untuk menimbulkan kekebalan tubuh dan pengendalian penyakit menular yang disebabkan oleh virus adalah tujuan dari ....

a.       Vitamin

b.      Obat

c.       Vaksinasi

d.      Hormon

e.       Protein

 

47.  Ayam ras ras petelur tipe medium disebut juga sebagai ayam ras tipe ....

a.       Ringan

b.      Berat

c.       Dwiguna

d.      Sedang

e.       Pejantan

 

48.  Kandang yang berbentuk kotak dan bersambungan anatara yang satu dengan yang lainnya, dapat bertingkst atau satu tingkat saja, disebut ....

a.       Kandang baterry

b.      Kandang bujur sangkar

c.       Kandang postal

d.      Kandang kotak

e.       Kandang Koloni

 

 

 

 

 

 

 

49.  Berikut yang merupakan definisi dari makanan fungsional adalah ….

a.       Makanan ringan yang dapat dikonsumsi sewaktu – waktu dan mudah diperoleh dalam kehidupan  sehari – hari

b.      Makanan yang terbuat dari bagian sayur dan buah yang tidak terpakai  dengan   cara pengolahan  khusus

c.       Makanan rendah lemak yang dibuat dari kacang – kacangan seperti kedelai, kacang hijau ataupun kacang tanah

d.      Makanan yang mampu memberikan efek  menguntungkan bagi kesehatan disamping efek nutrisi yang secara prinsip dimiliki oleh makanan

e.       Segala bahan yang dapat dimakan atau masuk kedalam tubuh yang membentuk atau mengganti jarinmgan tubuh, memberikan tenaga atau mengatur semua proses dalam tubuh.

 

50.  Berikut mmerupakan contoh makanan fungsional tradisional adalah …..

a.       Buah dan sayur

b.      Tahu dan tempe

c.       Piza dan burger

d.      Bakso dan mi

e.       Roti tar

1 komentar: