PILIHLAH
SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR !
1. Persaingan dalam
berwirausaha dapat berdampak positif dan negatif. Dampak positif dari hal
tersebut adalah ….
a. Berbahaya bagi bisnisnya
b. Partner kerja tetap
bertahan
c. Capat bertoleransi dengan
baik
d. Dapat diajak sebagai rekan
kerja
e.
Membuat seseorang berpikir maju
2. Seimbangnya biaya
pengeluaran dan pendapatan sehingga tidak terdapat kerugian atau keuntungan
dinamakan ….
a. Titik modal
b. Titik timbang
c. Titik
impas.
d. Titik usaha
- Titik biaya
3. Modifikasi pangan dilakukan
untuk beberapa tujuan, kecuali..
a. Meningkatkan tingkat
higienis produk
b. Membuat produk dengan
varian baru
c. Menghasilkan tekstur pangan
yang berbeda
d. Usia produk agar lebih awet
e. Mempermudah
promosi.
4. “Sang Pisang” siapa yang
tak kenal dengan produk ini. Kaesang Pangareplah seorang wirausahawan muda yang
sukses dengan produk modifikasi makanan “Sang Pisang” nya. Dia memulai usaha
dari nol bersama seorang temannya. Perjalanan bisnisnya tidaklah mulus.
Produknya pernah dikritik “seperti gorengan seribuan”, namun Kaesang dan
temannya tetap melanjutkan usahanya hingga sekarang telah memiliki 75 outlet di
seluruh Indonesia. Outlet ke–75 berada di Jember yang diresmikan pada tanggal 1
September 2019. Berdirinya outlet–oulet ini, juga telah menjaring tenaga kerja
dan membantu menggerakkan perekonomian masyarakat. Dari kisah Kaesang, motivasi
wirausaha yang dapat dipelajari adalah ….
a. Semangat, kreatif, pesimis,
teguh pendirian
b. Sabar, inovatif, kreatif,
pantang mengambil resiko
c. Semangat, kreatif,
ambisius, siap menghadapi resiko
d. Pantang menyerah, semangat,
optimis, ambisius
e. Kreatif,
pantang menyerah, optimis, sabar
5. Dalam sebuah promosi produk
pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan-bahan pangan nabati
dan hewani, hal utama yang harus lakukan adalah….
a. Menampilkan produk
purwarupa
b. Menghalalkan segala cara
c. Menceritakan tentang proses
produk
d. Menonjolkan
kelebihan produk
e. Memberikan harga tinggi
6. Jumlah penerimaan uang yang
didapatkan oleh perusahaan, sebelum dipotong total biaya disebut ….
a. Harga
b. Penerimaan
kotor
c. HPP
d. Laba.
e. Harga jual
7.
roses
Penggabungan dari beberapa bagian kmponen untuk membentuk suatu kontruksi
kerajinan hiasan yang diinginkan disebut ....
a. Produksi
b. Pembentukan
c. Perakitan
d. Percetakan
e. Finishing
8. Seorang wirausaha ingin
menjual Soto Madura di daerah Jawa Tengah. Maka dibutuhkan perencanaan usaha
yang tepat untuk mengelola usaha tersebut. Komponen perencanaan usaha yang
paling tepat adalah ….
a. Lokasi usaha, besar modal,
proyeksi laba rugi, evaluasi
b. Besar modal, proyeksi laba
rugi, strategi bisnis, menentukan tempat membeli bahan
c. Lokasi usaha, pinjaman
modal, proyeksi laba rugi, strategi bisnis
d. Lokasi usaha, tempat
meminjam modal, proyeksi laba rugi, strategi bisnis
e. Lokasi
usaha, besar modal, proyeksi laba rugi, strategi bisnis, evaluasi.
9. Pernyataan di bawah ini merupakan manfaat dari
penggunaan bahan tambahan pangan, kecuali ….
a. mempertahankan nilai gizi
pada suatu makanan
b. memperpanjang masa konsumsi
c. membuat penampilan makanan
lebih menggugah selera
d. mengawetkan makanan
e.
menutupi kerusakan yang terdapat pada suatu makanan
10. Bahan baku limbah untuk
kerajinan hiasan sangat banyak sekali jenis dan macamnya. Yang termasuk ke
dalam bahan baku limbah alami adalah…
a. Botol Plastik sisa minuman
b. Koran bekas
c. Plastik Bekas detergen
d. Kulit
jagung.
e. Kaca sisa pemotongan
11. Hubungan antara
ketersediaan barang di pasar dan permintaan pembeli merupakan….
a. Hukum produksi
b. Hukum Jual beli
c. Hukum
permintaan dan persediaan.
d. Rumus ekonomi dasar
e. Hukum Ekonomi dasar
12. Hayati adalah seorang
pebisnis UMKM yang cukup berhasil. Beberapa konsumen baru mengetahui produk ini
dari mulut ke mulut. Sebagai pebisnis pemula yang awam dengan teknologi namun
ingin memperluas saluran distribusinya apa yang dapat dilakukan oleh Hayati?
a. Promosi melalui facebook
dan instagram
b.
Membuat brosur.
c. Membuat layanan produk di
web
d. Membuat toko online sendiri
e. Bergabung di marketplace
13. Kendala merupakan factor
penghambat keberhasilan usaha. Dalam rangka menekan situasi terburuk, sebuah
perusahaan biasanya akan melakukan/membuat evaluasi. Evaluasi tersebut
berfungsi sebagai …
a. Pemberi
solusi terhadap kendala yang ada
b. Memberikan tes kepada karyawan
yang sudah lama
c. Menambah jumlah tenaga
kerja
d. Menjawab segala tantangan
e. Memberikan training kepada
karyawan baru
14. Biaya – biaya yang
dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk kerajinan disebut ….
a. Harga produksi
b. Biaya variabel
c. Biaya
produksi.
d. Biaya tetap
e. Harga pokok produksi
15. Sumber daya yang dikelola
dalam sebuah wirausaha dikenal dengan istilah 6M. Salah satu dari 6M sebagai
sumber daya dalam kemampuan menentukan teknik/cara mengelola usaha adalah ….
a. Man
b. Materials
c.
Market
d. Methods
e. Money
16. Pendekatan ful costngig
memperhitungkan semua unsur biaya produksi, …..
a. Umum tetap
b. Pemaaran tetap
c. Administrasi tetap
d. Tenaga kerja produksi
e. Non
produksi variabel
17. Pak Arman adalah seorang
wirausaha kerajinan dengan bahan kain perca. Salah satu produknya adalah sarung
bantal sofa. Untuk membuat 100 buah sarung bantal sofa, Pak Arman mengeluarkan
biaya sebesar Rp. 7.500.000,-. Jika diharapkan keuntungan yang diperoleh adalah
20%, maka harga jual satu sarung bantal sofa adalah ….
a. Rp. 108.000,-
b. Rp. 30.000,-
c. Rp. 75.000,-
d. Rp. 15.000,-
e. Rp.
90.000,-
18. Dalam melakukan evaluasi
wirausaha, kita dapat menggunakan analisis SWOT. Kepanjangan dari SWOT
adalah…..
a. Strenght, Weakness, Opport,
dan Treats
b. Strenght, Work,
Opportunities, dan Treats
c. Strong, Weakness,
Opportunities, dan Treats
d. Strong, Wake up,
Opportunities, dan Treats
e. Strenght,
Weaknesses, Opportunities, dan
Treats.
19. Awal mulanya Gojek adalah
layanan jasa transportasi online. Kemudian Gojek meluncurkan aplikasi Gofood
dan disusul layanan lainnya. Munculnya berbagai gagasan produk baru adalah
salah satu karakteristik yang perlu dimiliki seorang wirausaha, yaitu ….
a. Inovatif.
b. Mandiri
c. Percaya diri
d. Bertanggungjawab
e. Kreatif
20. Berikut ini yang bukan
termasuk produk makanan hewani khas daerah adalah ….
a.
Rending
b.
Dendeng
c.
Carica
d.
Keripik
paru
e.
Bandeng
presto
21. Untuk melindungi produk dari benturan dan
cuaca serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari ....
A.
Kemasan
B.
Produk
C.
Brand
D.
Pemasaran
E.
Finishing
22. Sebuah produk kerajinan pada umumnya
terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung. Yang termasuk ke dalam bahan
pendukung pada kerajinan bingkai photo adalah… Kecuali;
A. Aksesoris
B. Lem
C. Paku
D. Kayu
E. Cat
23. Pendekatan untuk memperoleh ide produk
hiasan adalah.. kecuali;
A. Siapa calon pembeli dan
bagaimana seleranya
B. Eksplorasi material untuk
inovasi estetik baru
C. Pikirkan suatu tempat dan
hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu
D. Berkunjung ke daerah lain
dan melihat contoh produk kerajinan hiasan
E. Membuat produk kemudian
memasarkannya secara door to door.
24. Yang dimaksud dengan pengembangan produk
kerajinan hiasan adalah…
A.
Memproduksi produk
kerajinan hiasan dari awal
B.
Memproduksi produk kerajinan hiasan yang sudah ada kemudian
dikembangkan menjadi produk lain
C.
Memproduksi produk
kerajinan hiasan tanpa ada perubahan dari awal membuat
D.
Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik
model
E.
Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk
pabrik
25. Biaya produksi adalah biaya yang
dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain yang disebut …
A.
Overheat
B.
Over monitor
C.
Over head
D.
Hutang
E.
Keuntungan
26. Rumus untuk menghitung harga pokok
produksi adalah…
A.
Biaya bahan baku dibagi jumlah produk
B.
Biaya produksi dibagi jumlah produk
C.
Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk
D.
Biaya promosi + Biaya karyawan + Bahan baku dibagi Jumlah
produk
E.
Biaya Bahan baku + biaya tenaga kerja
27. Berikut ini yang bukan unsur – unsur dalam sebuah
manajemen adalah ….
A.
Man
B.
Money
C.
Method
D.
Material
E.
Merger
28. Agar usaha tidak tergantung pada satu jenis
produk saja kita harus melakukan....
A.
Market Development
B.
Product Development
C.
Diversification
D.
Market Penetration
E.
Marker Increasing
29. Dalam menciptakan peluang pengolahan makanan khas daerah,
factor – factor yang dapat memunculkan ide usaha adalah factor internal dan
factor eksternal. Di bawah ini yang bukan factor internal adalah ….
A.
Pengetahuan
yang dimiliki
B.
Pengalaman
dari individu itu sendiri
C.
Pengalaman
saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah
D.
Masalah
yang dihadapi belum selesai
E.
Intuisi yang
merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
30. Resiko usaha adalah kegagalan atau ketidak berhasilan
dalam menangkap peluang usaha, resiko usaha dapat ditimbulkan harena hal – hal
berikut ini, kecuali ;
A.
Permintaan
(perubahan mode, selera dan daya beli)
B.
Perubahan
Konjungfur (perubahan kondisi perekonomian yang pasang surut
C.
Persaingan
D.
Akibat
lain (seperti bencana alam, perubahan aturan, perubahan teknologi dan lain –
lain)
E.
Adanya
kreatifitas
31. Di bawah ini termasuk produk pangan khas daerah nabati,
Kecuali ;
A.
Asinan
B.
Rendang
C.
Fruit
leather
D.
Kripik
buah
E.
Mochi
32. Pada metode tradisional, langkah yang dijalankan dalam
produksi adalah sebagai berikut …
A. Setiap lima orang melakukan setiap tahapan
produksi
B. Tiga orang melakukan setiap tahapan produksi
C. Satu orang melakukan setiap tahapan produksi
D. Satu orang hanya melakukan satu tahap
produksi
E. Dua orang melakukan satu tahap produksi
33. Di bawah ini bahan hewani untuk produk kesehatan adalah
….
A.
Telur
B.
Rimpang
jahe
C.
Kulit
kayu secang
D.
Daun
sirih
E.
Belimbing
wuluh
34. Cacing tanah sangat popular untuk menyembuhkan penyakit ….
A. Tifus
B. Jantung
C. Stroke
D. Darah tinggi
E. Rematik
35. Berikut merupakan alasan seseorang berwirausaha produk
kesehatan, kecuali ;
A. Indonesia kaya bahan baku
B. Pasar terbuka lebar
C. Teknologi pengolahan cukup sederhana dan
dapat dipelajari
D. Investasi dan alat mesin dapat disesuaikan
dengan dana yang tersedia
E. Caranya mudah.
36. Berdasarkan tujuan budidayanya ayam dikelompokkan menjadi
…..
A.
Ayam
pedaging, ayam petelur, ayam dwiguna dan ayam ornamental
B.
Ayam
petelur, ayam pedaging, ayam dwiguna dan ayam aduan
C.
Ayam
kalkun, ayam bekisar, ayam kampong
D.
Ayam
ringan dan ayam medium
E.
Ayam
coklat dan ayam putih
37. Warna pada bulu ayam
petelur medium ini kebanyakan warna….
a. Hitam
b. Merah coklat
c. Cokelat
d. Putih
e. Merah
38. Pemakaian masker dan
penutup muka pada saat pemberian pakan bertujuan untuk berikut ini, kecuali….
a. Supaya tidak bau kotoran ternak
b. Supaya tidak terkena kotoran saat memberi
pakan
c. Melindungi pernapasan dari partikel yang
berterbangan
d. Agar tidak tertular penyakit
e. Supaya pernapasan tidak terganggu
39. Cara pemeliharaan unggas dengan dilepas dan dikandangkan
sehingga sebagian pakan disediakan oleh peternak dan sebagian lagidicari
sendiri oleh unggas merupakan pemeriharaan system….
A.
Intensif
B.
Inseminasi
C.
Induksi
D.
Ekstensif
E.
Semi
intensif
40. Hasil tambahan yang dapat
dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah
tua atau disebut ....
a. Starter
b. Finisher
c. Inaktif
d. Afkir
e. Aktif
41. Di bawah ini kegiatan
budidaya unggas petelur, kecuali ....
a. Penyediaan kandang
b. Penyediaan bibit
c. Pemeliharaan
d. Penyediaan karyawan
e. Penyedian bibit
42. Dalam pemeliharaan secara ekstensif kandang berfungsi
sebagai ….
a. Tempat tidur
b. Tempat makan
c. Hiasan
d. Tempat aktivitas
e. Simpanan
43. Jenis kandang yang banyak digunakan dalam budidaya unggas
pedaging secara komersial adalah kandang ….
a. Tunggal
b. Ganda
c. Primer
d. Koloni
e. Kuarter
44. Yang termasuk ke dalam
biaya proses budidaya ayam petelur adalah ....
a. Membayar gaji karyawan
b. Memberikan vaksinasi
c. Membeli peralatan budidaya
d. Membayar pembersihan
kandang
e. Membayar penyusutan kandang
45. Fase starter yaitu
pemberian pakan ayam petelur pada umur ....
a. 0 - 2 minggu
b. 0 - 4 minggu
c. 0 - 5 minggu
d. 1 - 3 minggu
e. 3 – 4 minggu
46. Usaha untuk menimbulkan
kekebalan tubuh dan pengendalian penyakit menular yang disebabkan oleh virus
adalah tujuan dari ....
a. Vitamin
b. Obat
c. Vaksinasi
d. Hormon
e. Protein
47. Ayam ras ras petelur tipe
medium disebut juga sebagai ayam ras tipe ....
a. Ringan
b. Berat
c. Dwiguna
d. Sedang
e. Pejantan
48. Kandang yang berbentuk
kotak dan bersambungan anatara yang satu dengan yang lainnya, dapat bertingkst
atau satu tingkat saja, disebut ....
a. Kandang baterry
b. Kandang bujur sangkar
c. Kandang postal
d. Kandang kotak
e. Kandang Koloni
49. Berikut yang merupakan definisi dari makanan fungsional
adalah ….
a. Makanan ringan yang dapat dikonsumsi sewaktu – waktu dan
mudah diperoleh dalam kehidupan sehari –
hari
b. Makanan yang terbuat dari bagian sayur dan buah yang
tidak terpakai dengan cara pengolahan khusus
c. Makanan rendah lemak yang dibuat dari kacang – kacangan
seperti kedelai, kacang hijau ataupun kacang tanah
d. Makanan yang mampu memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan disamping efek
nutrisi yang secara prinsip dimiliki oleh makanan
e. Segala bahan yang dapat dimakan atau masuk kedalam tubuh
yang membentuk atau mengganti jarinmgan tubuh, memberikan tenaga atau mengatur
semua proses dalam tubuh.
50. Berikut mmerupakan contoh makanan fungsional tradisional
adalah …..
a. Buah dan sayur
b. Tahu dan tempe
c. Piza dan burger
d. Bakso dan mi
e. Roti tar
Mantav pak👍
BalasHapus