Senin, 26 Februari 2024

Latihan Soal PKWU Kelas XII

1.         Tahapan quality control dalam proses wirausaha terdapat pada tahapan….

a.              Proses

b.             Pra

c.              Persiapan

d.             Evaluasi

e.              Promosi

2.             Berikut yang termasuk ke dalam bahan baku limbah plastik keras adalah….

a.         Plastik bekas ditergen

b.         Koran bekas

c.         Kaca bekas potongan

d.         Botol plastik sisa minuman

e.         Kulit jagung

3.             Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….

a.         Miniatur patung

b.         Pot bunga

c.         Lampu duduk

d.         Lampu taman

e.         Tirai rumah

 

4.         Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai, kecuali….

a.         Gelang

b.         Lukisan

c.         Lampu hias

d.         Nomor rumah

e.         Lonceng

 

5.             Rancangan produk terwujud melalui kegiatan wirausaha dengan didukung oleh ketersediaan sumber daya. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha di antaranya, kecuali….

a.         Manusia

b.         Modal

c.         Cara kerja

d.         Promosi

e.              Pasar

 

6.         Berikut yang termasuk ke dalam hiasan eksterior adalah….

a.         Kincir angin

b.         Lukisan

c.         Frame foto

d.         Lampu hias

e.         Gelang

 

7.         Sisa suatu usaha atau dalam suatu proses kegiatan disebut….

a.         Bahan baku

b.         Limbah

c.         Kerajinan

d.         Bahn jadi

e.         Bahan ½ jadi

 

 

 

8.         Seorang wirausaha haruslah memiliki sifat sifat dan ciri-ciri sebagai berikut, antara lain ....

1) Percaya diri dan inovatif

2) Kreatif dan jujur

3) Mandiri dan tekun

4) Mampu mengambil resiko

5) Suka terhadap saran

6) Kepemimpinan

 

Yang merupakan ciri - ciri seorang wirausaha adalah ....

a.         1), 2), dan 3)
 1), 3), dan 5)

b.         1), 4), dan 6)

c.         2), 3), dan 4)

d.         2), 5), dan 6)

 

9.             Seorang wirausaha seyogyanya menggunakan analisis SWOT sebelum memulai usahanyA. Agar apa yang menjadi tujuan usaha dapat tercapai, belakangan ini di setiap sudut kota Semarang banyak berdiri usaha kuliner yang rata- rata di gemari konsumen, ini artinya usaha kuliner tersebut memiliki peluang yang tinggi untuk diminati konsumen yang pastinya akan menghasilkan keuntungan. Dalam analisis SWOT usaha kuliner di kota Semarang adalah ....

a.         Strength

b.         Weakness

c.         Opportunity

d.         Threat

e.         Inovatif

 

10.      Setiap produk yang kita buat hendaklah memiliki kualitas yang tinggi baik, dari segi bahan maupun kemasan agar konsumen merasa puas dengan apa yang telah dikorbankannya untuk memperoleh produk tersebut, membuat produk menjadi awet , melindungi produk dari penurunan kualitas merupakan ....

a.         definisi kemasan

b.         tujuan kemasan

c.         fungsi kemasan

d.         usaha kemasan

e.         arti kemasan

 

11.      Setiap wirausaha berharap usahanya bisa dikatakan layak. Kelayakan ini tidak hanya terlihat dari gedung yang megah atau jumlah karyawan yang dimilikinyA. Namun, ada berbagai faktor yang bisa dijadikan dasar kelayakan sebuah usaha salah satunya adalah dari posisi BEP yaitu ....

a.         BEP unit sama dengan BEP produksi

b.         BEP unit lebih kecil dari penjualan produk

c.         BEP produksi lebih besar daripada BEP unit.

d.         BEP unit lebih besar daripada BEP produksi

e.         BEP produksi lebih kecil dari penjualan produk

 

 

 

 

 

12.      Kemasan ini memiliki sifat yang paling aman dari sekian jenis yang ada karena dapat melindungi produk dari sinar matahari,uap air dan oksigen namun karena harga mahal dan pembelian harus dalam jumlah yang besar maka tidak setiap wirausaha menggunakan kemasan dari bahan tersebut dengan alasan efisiensi biaya, jenis kemasan dimaksud berasal dari bahan ....

a.         Gelas

b.         Kertas

c.         Logam

d.         Plastic

e.         stereofoam

 

13.      Kemasan memiliki tiga fungsi utama, salah satunya adalah sebagai identifikasi , informasi, daya tarik dan memiliki penampilan yang jelas sehingga konsumen mudah mengingat. Hal tersebut merupakan fungsi kemasan dari segi....

a.         Perlindungan

b.         Penghargaan

c.         penanganan

d.         pemasaran

e.         penjualan

 

14.      Bahwa setiap produk makanan harus terdapat label yang mencantumkan label halal karena negara kita Indonesia mayoritas menganut agama Islam, nomor dari Departemen Kesehatan, Standar Nasional Indonesia dan ISO. Hal di bawah ini yang bukan termasuk yang harus diperhatikan dalam pembuatan label adalah ....

a.         nama produk

b.         nama dagang

c.         harga produk

d.         kode produksi

e.         komposisi

 

15.      Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri unggas adalah ....

a.         Bersayap

b.         Berkaki

c.         Memiliki paruh

d.         Berbulu

e.         Berekor

 

16.      Bibit ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut DOC/ayam umur sehari. DOC adalah kepanjangan dari ....

a.         Day On Chicken

b.         Day Of Kitchen

c.         Dear Old Close

d.         Day Of Close

e.         Day Old Chicken

17.       Salah satu lokasi yang sesuai untuk budidaya ayam petelur adalah ....

a.         Sering berpindah

b.         Dekat dengan keramaian

c.         Sulit dijangkau untuk pemasaran

d.         Mudah dijangkau untuk pemasaran

e.         Dekat dengan benduduk

 

 

 

 

18.      Di bawah ini adalah persyaratan bibit DOC petelur, kecuali ....

a.         Anak ayam berasal dari induk yang sehat

b.         Tidak ada letakan tinja di duburnya

c.         Terdapat kecacatan pada tubuhnya

d.         Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya

e.         Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik

 

19.       Peternakan ayam petelur biasanya menggunakan kandang dengan sistem ....

a.         Koloni

b.         bersama

c.         Berpasangan

d.         Individual

e.         Kelompok

 

20.      Fase finisher adalah pemberian pakan ayam petelur pada umur ....

a.         2 - 6 minggu

b.         3 - 6 minggu

c.         3 - 8 minggu

d.         4 - 6 minggu

e.         4 - 8 minggu

 

21.       Di bawah ini sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur, kecuali ....

a.         Kandang

b.         Bibit ayam

c.         Karyawan

d.         Pakan

e.         Vaksin

 

22.       Unggas air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lamban adalah ....

a.         Burung puyuh

b.         Ayam

c.         Bebek/entok

d.         Itik

e.         Angsa

 

23.      Berikut merupakan keuntungan kandang baterry, kecuali ....

a.         Mempermudah penjualan telur

b.         Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur

c.         Menghindarkan kerusakan telur oleh unggas

d.         Memperoleh telur yang bersih dari kotoran unggas

e.         Menghindari kanibalisme antar ungags

 

24.      Di bawah ini merupakan standar SNI 01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer, kecuali ....

a.         Kadar air

b.         Lemak kasar

c.         Abu

d.         Protein kasar

e.         Garam

 

25.      Ayam yang ditandai dengan bobot tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan ayam petelur putih sehingga dapat menghasilkan daging cukup banyak disebut ....

a.         Ayam petelur ringan

b.         Ayam petelur berat

c.         Ayam pedaging berat

d.         Ayam petelur medium

e.         Ayam pedaging ringan

26.      Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut ....

a.         Starter

b.         Finisher

c.         Inaktif

d.         Afkir

e.             Aktif

 

27.         Tujuan dalam melakukan modifikasi makanan khas daerah yang kurang tepat adalah….

a.         Memberikan variasi rasa

b.         Memberikan variasi bentuk

c.         Meningkatkan kapasitas produksi

d.         Memperpanjang usia produk agar lebih awet

e.         Meningkatkan tingkat higien produk

28.         Pernyataan berikut ini yang benar tentang contoh makanan khas daerah beserta asalnya adalah….

a.         Gudeg khas Yogyakarta

b.         Rujak cingur khas Jakarta

c.         Kerupuk rambak khas Surabaya

d.         Bakpia khas Madiun

e.         Empek-empek khas Manado


29.         Pewadahan makanan fungsional dengan menggunakan bahan tertentu sehingga proses yang ada di dalamnya bisa tertampung dan terlindungi serta siap untuk ditransportasikan, didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai merupakan proses….

a.         Konsinyasi

b.         Promosi

c.         Distribusi

d.         Pengemasan

e.         Labeling

30.         Pernyataan berikut ini yang bukan fungsi media promosi adalah….

a.         Informing (memberi informasi)

b.         Persuading (membujuk)

c.         Reminding (mengingatkan)

d.         Adding value (menambah nilai)

e.         Sharing (membagikan produk)


 

 

31.         Pernyataan yang bukan merupakan contoh konsinyasi adalah….

a.         Produsen makanan menitipjualkan di supermarket

b.         Produsen makanan menitipjualkan di warung-warung

c.         Produsen koran dan majalah menitipjualkan kepada agen atau loper koran

d.         Penerbit buku menjual bukunya kepada toko buku atau gerai

e.              Produsen obat-obatan menitiplanjualkan di apotek

32.          Menurut Undang-Undang RI Nomor 7 tahun 1996. Ketahanan Pangan adalah .....

a.              Kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau..

b.             Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara psikis, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.

c.              Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, sosial, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.

d.             Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang berlebih, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.

e.              Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang pasif dan sehat.

 

33.         Dibawah ini yang merupakan pilar utama dalam ketahanan pangan adalah .....

a.              Ketersediaan pangan yang berlebih

b.             Distribusi pangan lancer

c.              Konsumsi pangan sulit

d.             Distribusi pangan sulit

e.              Bergizi

 

34.          Agar kebutuhan pangan dapat terpenuhi maka pangan harus tersedia dan terdistribusi dengan baik merupakan persyaratan utama .....

a.              Ketercapaian ketahanan produsen

b.             Ketercapaian ketahanan konsumen

c.              Ketercapaian ketahanan masyarakat

d.             Ketercapaian ketahanan pangan

e.              Ketercapaian ketahanan barang

 

 

35.          Tindakan mengelola sumber daya nabati untuk diambil hasilnya merupakan pengertian dari ....

a.              Budidaya

b.             Budidaya Ternak

c.              Budidaya Unggas

d.             Budidaya Unggas Petelur

e.              Budidaya Unggas Pedaging

 

 

36.          Yang termasuk dalam fungsi kandang ialah .....

a.              Menghindari stress bagi ungags

b.             Mempersulit pembasmian hama

c.              Pemberian pakan lebih sulit

d.             Membuat stress ungags

e.              Mengumpulkan ungags

 

37.         Pemeliharan secara ekstensif yaitu ....

a.              Kandang sebagai tempat tidur

b.             Kandang sebagai tempat makan

c.              Kandang sebagai hiasan

d.             Kandang sebagai tempat aktivitas

e.              Kandang sebagai pemanis

 

38.         Pemeliharaan secara semi intensif yaitu ....

a.              Kandang sebagai tempat tidur

b.             Kandang sebagai tempat makan

c.              Kandang sebagai hiasan

d.             Kandang sebagai tempat aktivitas

e.              Kandang sebagai pemanis

 

39.         Pemeliharaan secara intensif yaitu .....

a.              Kandang sebagai tempat tidur

b.             Kandang sebagai tempat makan

c.              Kandang sebagai hiasan

d.             Kandang sebagai tempat aktivitas

e.              Kandang sebagai pemanis

 

40.         Lokasi untuk budidaya unggas pedaging bersifat ...

a.              Permanen

b.             Menetap

c.              Intensif

d.             Fleksibel

e.              Kombinasi

 

41.         Berikut  yang termasuk makanan fungsional, yaitu …

a.              Suplemen

b.             Ikan

c.              Oat

d.             tomat

e.              Susu

 

42.         Contoh makanan fungsional nabati ialah

a.              Daging sapi

b.             Teh

c.              Ikan

d.             Susu

e.              Yoghurt

 

43.         Berikut yang bukan prinsip pengolahan makanan fungsional ialah

a.              Pengolahan makanan dengan penggunaan panas

b.             Pengolahan makanan dengan suhu rendah

c.              Pengolahan makanan dengan fermentasi

d.             Pengolahan makanan dengan bahan tambahan kimiawi

e.              Pengolahan makanan dengan pengawetan

 

44.         Makanan fungsional memiliki beberapa syarat yang harus dipenuhi. Pernyataan yang benar mengenai syarat makanan fungsional; adalah …

a.              Melalui penjemuran sebelum diolah

b.             Berupa makanan pokok yang kaya karbohidrat

c.              Dapat dan layak dikonsumsi sebagai bagian dari diet atau menu sehari – hari

d.             Harganya sangat murah

e.              Mengandung vitamin yang larut dalam lemak

 

45.         Sayur - sayuran termasuk jenis makanan fungsional

a.              Tradisional

b.             Modern

c.              Alami

d.             Buatan

e.              Modifikasi

 

46.         Dampak dari strategi pemasaran produk makanan fungsional yang kurang tepat adalah ….

a.              Produk sangat langka di pasaran

b.             Produk kurang terima di pasaran

c.              Harga jual mproduk rendah

d.             Permintaan produk meningkat

e.              Produk mudah didapatkan di pasaran

 

47.         Berikut yang tidak termasuk peranan pengemasan adalah….

a.              Mengurangi terbuangnya bahan pangan  selama proses distribusi

b.             Mempertahankan bahan pangan dalam keadaaan higienis

c.              Sebagai alat penukar, media informasi, dan sarana promosi

d.             Mempertahankan gizi produk yang dikemas

e.              Menambah aroma makanan

 

 

48.         Tujuan utama berwirausaha untuk memperoleh laba, pernyataan yang tepat tentang perhitungan laba rugi ialah….

a.              Perhitungan laba rugi diambil dari selisih harga jual dan biaya produksi

b.             Perhitungan laba rugi diambil dari selisih modal dan harga jual

c.              Perhitungan laba rugi dihitung dengan menambahkan biaya produksi dan baya distribusi

d.             Perhitungan laba rugi diambil dari selisih modal dan biaya produksi

e.              Perhitungan laba rugi diambil dari selisih harga jual dan biaya operasional

 

49.         Ada  beberapa pemasaran efektif dalam mengenalkan produk makanan fungsional kepada konsumen. Pernyataan yang tidak tepat adalah ….

a.              Melakukan kerja sama toko – toko kecil dan minimarket

b.             Menyebarkan berosur dan stiker usaha

c.              Memasang iklan di media radio dan media internet

d.             Memasang spanduk di tempat – tempat produksi

e.              Pemasangan banner yang menarik di depan toko

 

50.         Bahan kemasan untuk makanan fungsional khas daerah pada umumnya berupa….

a.              kertas minyak

b.             Karton

c.              Alumunium foil

d.             Plastic

e.              Daun pisang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar