1.
Tahapan quality control dalam
proses wirausaha terdapat pada tahapan….
a.
Proses
b.
Pra
c.
Persiapan
d.
Evaluasi
e.
Promosi
2.
Berikut yang termasuk ke dalam
bahan baku limbah plastik keras adalah….
a.
Plastik bekas ditergen
b.
Koran bekas
c.
Kaca bekas potongan
d.
Botol plastik sisa minuman
e.
Kulit jagung
3.
Berikut contoh hiasan eksterior,
kecuali….
a.
Miniatur patung
b.
Pot bunga
c.
Lampu duduk
d.
Lampu taman
e.
Tirai rumah
4.
Contoh
produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai, kecuali….
a.
Gelang
b.
Lukisan
c.
Lampu
hias
d.
Nomor
rumah
e.
Lonceng
5.
Rancangan produk terwujud
melalui kegiatan wirausaha dengan didukung oleh ketersediaan sumber daya.
Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha di antaranya, kecuali….
a.
Manusia
b.
Modal
c.
Cara
kerja
d.
Promosi
e.
Pasar
6.
Berikut yang termasuk ke dalam hiasan
eksterior adalah….
a.
Kincir angin
b.
Lukisan
c.
Frame foto
d.
Lampu hias
e.
Gelang
7.
Sisa suatu usaha atau dalam suatu proses
kegiatan disebut….
a.
Bahan baku
b.
Limbah
c.
Kerajinan
d.
Bahn jadi
e.
Bahan ½ jadi
8.
Seorang wirausaha haruslah memiliki sifat
sifat dan ciri-ciri sebagai berikut, antara lain ....
1)
Percaya diri dan inovatif
2)
Kreatif dan jujur
3)
Mandiri dan tekun
4)
Mampu mengambil resiko
5)
Suka terhadap saran
6)
Kepemimpinan
Yang
merupakan ciri - ciri seorang wirausaha adalah ....
a.
1), 2), dan 3)
1), 3), dan 5)
b.
1), 4), dan 6)
c.
2), 3), dan 4)
d.
2), 5), dan 6)
9.
Seorang wirausaha seyogyanya
menggunakan analisis SWOT sebelum memulai usahanyA. Agar apa yang menjadi
tujuan usaha dapat tercapai, belakangan ini di setiap sudut kota Semarang banyak
berdiri usaha kuliner yang rata- rata di gemari konsumen, ini artinya usaha
kuliner tersebut memiliki peluang yang tinggi untuk diminati konsumen yang
pastinya akan menghasilkan keuntungan. Dalam analisis SWOT usaha kuliner di
kota Semarang adalah ....
a.
Strength
b.
Weakness
c.
Opportunity
d.
Threat
e.
Inovatif
10. Setiap
produk yang kita buat hendaklah memiliki kualitas yang tinggi baik, dari segi
bahan maupun kemasan agar konsumen merasa puas dengan apa yang telah
dikorbankannya untuk memperoleh produk tersebut, membuat produk menjadi awet ,
melindungi produk dari penurunan kualitas merupakan ....
a.
definisi kemasan
b.
tujuan kemasan
c.
fungsi kemasan
d.
usaha kemasan
e.
arti kemasan
11. Setiap
wirausaha berharap usahanya bisa dikatakan layak. Kelayakan ini tidak hanya terlihat
dari gedung yang megah atau jumlah karyawan yang dimilikinyA. Namun, ada
berbagai faktor yang bisa dijadikan dasar kelayakan sebuah usaha salah satunya
adalah dari posisi BEP yaitu ....
a.
BEP unit sama dengan BEP produksi
b.
BEP unit lebih kecil dari penjualan
produk
c.
BEP produksi lebih besar daripada BEP
unit.
d.
BEP unit lebih besar daripada BEP
produksi
e.
BEP produksi lebih kecil dari penjualan
produk
12. Kemasan
ini memiliki sifat yang paling aman dari sekian jenis yang ada karena dapat
melindungi produk dari sinar matahari,uap air dan oksigen namun karena harga
mahal dan pembelian harus dalam jumlah yang besar maka tidak setiap wirausaha
menggunakan kemasan dari bahan tersebut dengan alasan efisiensi biaya, jenis
kemasan dimaksud berasal dari bahan ....
a.
Gelas
b.
Kertas
c.
Logam
d.
Plastic
e.
stereofoam
13. Kemasan
memiliki tiga fungsi utama, salah satunya adalah sebagai identifikasi ,
informasi, daya tarik dan memiliki penampilan yang jelas sehingga konsumen
mudah mengingat. Hal tersebut merupakan fungsi kemasan dari segi....
a.
Perlindungan
b.
Penghargaan
c.
penanganan
d.
pemasaran
e.
penjualan
14. Bahwa
setiap produk makanan harus terdapat label yang mencantumkan label halal karena
negara kita Indonesia mayoritas menganut agama Islam, nomor dari Departemen
Kesehatan, Standar Nasional Indonesia dan ISO. Hal di bawah ini yang bukan
termasuk yang harus diperhatikan dalam pembuatan label adalah ....
a.
nama produk
b.
nama dagang
c.
harga produk
d.
kode produksi
e.
komposisi
15. Berikut
yang bukan termasuk ciri-ciri unggas adalah ....
a.
Bersayap
b.
Berkaki
c.
Memiliki paruh
d.
Berbulu
e.
Berekor
16. Bibit
ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut
DOC/ayam umur sehari. DOC adalah kepanjangan dari ....
a.
Day On Chicken
b.
Day Of Kitchen
c.
Dear Old Close
d.
Day Of Close
e.
Day Old Chicken
17. Salah
satu lokasi yang sesuai untuk budidaya ayam petelur adalah ....
a.
Sering berpindah
b.
Dekat dengan keramaian
c.
Sulit dijangkau untuk pemasaran
d.
Mudah dijangkau untuk pemasaran
e.
Dekat dengan benduduk
18. Di
bawah ini adalah persyaratan bibit DOC petelur, kecuali ....
a.
Anak ayam berasal dari induk yang sehat
b.
Tidak ada letakan tinja di duburnya
c.
Terdapat kecacatan pada tubuhnya
d.
Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
e.
Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik
19. Peternakan
ayam petelur biasanya menggunakan kandang dengan sistem ....
a.
Koloni
b.
bersama
c.
Berpasangan
d.
Individual
e.
Kelompok
20. Fase
finisher adalah pemberian pakan ayam petelur pada umur ....
a.
2 - 6 minggu
b.
3 - 6 minggu
c.
3 - 8 minggu
d.
4 - 6 minggu
e.
4 - 8 minggu
21. Di
bawah ini sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur,
kecuali ....
a.
Kandang
b.
Bibit ayam
c.
Karyawan
d.
Pakan
e.
Vaksin
22. Unggas
air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lamban adalah ....
a.
Burung puyuh
b.
Ayam
c.
Bebek/entok
d.
Itik
e.
Angsa
23. Berikut
merupakan keuntungan kandang baterry, kecuali ....
a.
Mempermudah penjualan telur
b.
Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur
c.
Menghindarkan kerusakan telur oleh unggas
d.
Memperoleh telur yang bersih dari kotoran unggas
e.
Menghindari kanibalisme antar ungags
24. Di
bawah ini merupakan standar SNI 01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer,
kecuali ....
a.
Kadar air
b.
Lemak kasar
c.
Abu
d.
Protein kasar
e.
Garam
25. Ayam
yang ditandai dengan bobot tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan ayam
petelur putih sehingga dapat menghasilkan daging cukup banyak disebut ....
a.
Ayam petelur ringan
b.
Ayam petelur berat
c.
Ayam pedaging berat
d.
Ayam petelur medium
e.
Ayam pedaging ringan
26. Hasil
tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging
dari ayam yang sudah tua atau disebut ....
a.
Starter
b.
Finisher
c.
Inaktif
d.
Afkir
e.
Aktif
27.
Tujuan
dalam melakukan modifikasi makanan khas daerah yang kurang tepat adalah….
a.
Memberikan variasi rasa
b.
Memberikan variasi
bentuk
c.
Meningkatkan kapasitas
produksi
d.
Memperpanjang usia
produk agar lebih awet
e.
Meningkatkan tingkat
higien produk
28.
Pernyataan berikut ini yang benar
tentang contoh makanan khas daerah beserta asalnya adalah….
a.
Gudeg khas Yogyakarta
b.
Rujak cingur khas
Jakarta
c.
Kerupuk rambak khas
Surabaya
d.
Bakpia khas Madiun
e.
Empek-empek khas Manado
29.
Pewadahan makanan fungsional dengan
menggunakan bahan tertentu sehingga proses yang ada di dalamnya bisa tertampung
dan terlindungi serta siap untuk ditransportasikan, didistribusikan, disimpan,
dijual, dan dipakai merupakan proses….
a.
Konsinyasi
b.
Promosi
c.
Distribusi
d.
Pengemasan
e.
Labeling
30.
Pernyataan berikut ini yang bukan
fungsi media promosi adalah….
a.
Informing (memberi
informasi)
b.
Persuading (membujuk)
c.
Reminding (mengingatkan)
d.
Adding value (menambah
nilai)
e.
Sharing (membagikan
produk)
31.
Pernyataan yang bukan merupakan
contoh konsinyasi adalah….
a.
Produsen makanan
menitipjualkan di supermarket
b.
Produsen makanan
menitipjualkan di warung-warung
c.
Produsen koran dan
majalah menitipjualkan kepada agen atau loper koran
d.
Penerbit buku menjual
bukunya kepada toko buku atau gerai
e.
Produsen obat-obatan
menitiplanjualkan di apotek
32.
Menurut Undang-Undang RI Nomor 7 tahun 1996.
Ketahanan Pangan adalah .....
a.
Kondisi
terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan
yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau..
b.
Suatu kondisi dimana setiap individu dan
rumah tangga memiliki akses secara psikis, ekonomi, dan ketersediaan pangan
yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya
bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
c.
Suatu kondisi dimana setiap individu dan
rumah tangga memiliki akses secara fisik, sosial, dan ketersediaan pangan yang
cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya
bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
d.
Suatu kondisi dimana setiap individu dan
rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang
berlebih, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya
bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
e.
Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga
memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman,
serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan
yang pasif dan sehat.
33.
Dibawah ini yang merupakan pilar utama dalam
ketahanan pangan adalah .....
a.
Ketersediaan pangan yang berlebih
b.
Distribusi pangan lancer
c.
Konsumsi pangan sulit
d.
Distribusi pangan sulit
e.
Bergizi
34.
Agar kebutuhan pangan dapat terpenuhi maka
pangan harus tersedia dan terdistribusi dengan baik merupakan persyaratan utama
.....
a.
Ketercapaian ketahanan produsen
b.
Ketercapaian ketahanan konsumen
c.
Ketercapaian ketahanan masyarakat
d.
Ketercapaian ketahanan pangan
e.
Ketercapaian ketahanan barang
35.
Tindakan mengelola sumber daya nabati untuk
diambil hasilnya merupakan pengertian dari ....
a.
Budidaya
b.
Budidaya Ternak
c.
Budidaya Unggas
d.
Budidaya Unggas Petelur
e.
Budidaya Unggas Pedaging
36.
Yang termasuk dalam fungsi kandang
ialah .....
a.
Menghindari
stress bagi ungags
b.
Mempersulit pembasmian
hama
c.
Pemberian
pakan lebih sulit
d.
Membuat stress
ungags
e.
Mengumpulkan ungags
37.
Pemeliharan secara ekstensif yaitu ....
a.
Kandang sebagai tempat tidur
b.
Kandang sebagai tempat makan
c.
Kandang sebagai hiasan
d.
Kandang sebagai tempat aktivitas
e.
Kandang sebagai pemanis
38.
Pemeliharaan secara semi intensif yaitu ....
a.
Kandang sebagai tempat tidur
b.
Kandang sebagai tempat makan
c.
Kandang sebagai hiasan
d.
Kandang sebagai tempat aktivitas
e.
Kandang sebagai pemanis
39.
Pemeliharaan secara intensif yaitu .....
a.
Kandang sebagai tempat tidur
b.
Kandang sebagai tempat makan
c.
Kandang sebagai hiasan
d.
Kandang sebagai tempat aktivitas
e.
Kandang sebagai pemanis
40.
Lokasi untuk budidaya unggas pedaging bersifat ...
a.
Permanen
b.
Menetap
c.
Intensif
d.
Fleksibel
e.
Kombinasi
41.
Berikut yang termasuk makanan fungsional, yaitu …
a.
Suplemen
b.
Ikan
c.
Oat
d.
tomat
e.
Susu
42.
Contoh makanan fungsional nabati ialah
a.
Daging sapi
b.
Teh
c.
Ikan
d.
Susu
e.
Yoghurt
43.
Berikut yang bukan prinsip pengolahan
makanan fungsional ialah
a.
Pengolahan makanan dengan penggunaan
panas
b.
Pengolahan makanan dengan suhu rendah
c.
Pengolahan makanan dengan fermentasi
d.
Pengolahan makanan dengan bahan tambahan
kimiawi
e.
Pengolahan makanan dengan pengawetan
44.
Makanan fungsional memiliki beberapa
syarat yang harus dipenuhi. Pernyataan yang benar mengenai syarat makanan
fungsional; adalah …
a.
Melalui penjemuran sebelum diolah
b.
Berupa makanan pokok yang kaya
karbohidrat
c.
Dapat dan layak dikonsumsi sebagai bagian
dari diet atau menu sehari – hari
d.
Harganya sangat murah
e.
Mengandung vitamin yang larut dalam lemak
45.
Sayur - sayuran termasuk jenis makanan
fungsional
a.
Tradisional
b.
Modern
c.
Alami
d.
Buatan
e.
Modifikasi
46.
Dampak dari strategi pemasaran produk
makanan fungsional yang kurang tepat adalah ….
a.
Produk sangat langka di pasaran
b.
Produk kurang terima di pasaran
c.
Harga jual mproduk rendah
d.
Permintaan produk meningkat
e.
Produk mudah didapatkan di pasaran
47.
Berikut yang tidak termasuk peranan
pengemasan adalah….
a.
Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
b.
Mempertahankan bahan pangan dalam
keadaaan higienis
c.
Sebagai alat penukar, media informasi,
dan sarana promosi
d.
Mempertahankan gizi produk yang dikemas
e.
Menambah aroma makanan
48.
Tujuan utama berwirausaha untuk
memperoleh laba, pernyataan yang tepat tentang perhitungan laba rugi ialah….
a.
Perhitungan laba rugi diambil dari
selisih harga jual dan biaya produksi
b.
Perhitungan laba rugi diambil dari
selisih modal dan harga jual
c.
Perhitungan laba rugi dihitung dengan
menambahkan biaya produksi dan baya distribusi
d.
Perhitungan laba rugi diambil dari
selisih modal dan biaya produksi
e.
Perhitungan laba rugi diambil dari
selisih harga jual dan biaya operasional
49.
Ada beberapa pemasaran efektif dalam mengenalkan
produk makanan fungsional kepada konsumen. Pernyataan yang tidak tepat adalah
….
a.
Melakukan kerja sama toko – toko kecil
dan minimarket
b.
Menyebarkan berosur dan stiker usaha
c.
Memasang iklan di media radio dan media
internet
d.
Memasang spanduk di tempat – tempat
produksi
e.
Pemasangan banner yang menarik di depan
toko
50.
Bahan
kemasan untuk makanan fungsional khas daerah pada umumnya berupa….
a.
kertas minyak
b.
Karton
c.
Alumunium foil
d.
Plastic
e.
Daun pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar