A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar !
1.
Dalam berwirausaha kerap
kita menemui kegagalan (lebih banyak) dan keberhasilan, sikap apa yang dapat
kita tunjukan sebagai manusia yang beragama, bertuhan jika dalam berwirausaha
menemui banyak kegagalan
a.
Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai
dengan selalu berdo’a
b.
Frustrasi meratapi nasib
c.
Mengadu kepada teman di
media jejaring sosial
d.
Tetap berusaha dan menjadi
kuat, berani untuk menghalalkan segala cara
e. Lebih baik menyerah diri dan mendaki gunung
untuk mencari inspirasi baru
2. Dalam analisis SWOT, W adalah weakness yang artinya :
a.
Kekuatan
b. Kelemahan
c. Peluang
d. Ancaman
e. Persaingan
3. Pengelola usaha sebelum membuka usaha terlebih dahulu
akan mempertimbangkan saingan yang sudah ada ,ini merupakan penganalisaan SWOT
dari…
a.
Kekuatan
b. Peluang
c. Ancaman
d. Kelemahan
e. Persaingan
4. Faktor yang paling utama pendukung keberhasilan usaha
adalah :
a.
faktor organisasi
b. faktor administrasi
c. faktor keuangan
d. faktor manusia
e. faktor perencanaan
5. Industri kreatif di Indonesia dibagi dalam 14
sub sector, dibawah ini termasuk sub bab sector industri kreatif, Kecuali :
a. Desain
b. Fesyen
c. Kerajinan
d. Seni pertunjukan
e. Pertanian
6.
Kemampuan seseorang untuk
melahirkan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya nyata dan berbeda
dengan apa yang telah ada sebelumnya disebut :
a.
Kreatif
b.
Produktif
c.
Konsumtif
d. Posesif
e.
Inovatif
7. Produk inovatif akan dapat
diterima dengan baik oleh pasar dan memiliki pembeli apabila . . . .
a. Harga
jualnya sesuai dengan pasar yang dituju
b. Memiliki
keunikan bentuk
c. Tidak
ada pesaing
d. Mengikuti
tren pasar
e. Harganya
murah
8. Produk fungsiona l harus
mempertimbangkan masalah berikut, yaitu ….
a. Kreatifitas
b. Desain dan merek
c. Kontruksi dan kenyamanan
penggunaan
d. Unsure seni harus dominan
e. Tidak harus memiliki
kontruksi yang terlalu kuat
9.
Biaya listrik, biaya untuk
membersihkan bahan baku, biaya untuk mengangkut bahan baku ke tempat produksi
merupakan sa;lah satu unsure biaya produksi yang berupa ….
a.
Biaya tenaga kerja
b.
Biaya overhead
c.
Biaya bahan baku
d.
Biaya transportasi
e.
Biaya promosi
10. Wirausahawan Parjo membuka usaha warung Bakso dengan
biaya-biaya yang dikeluarkan sebagai berikut :
Sewa tempat :
Rp. 12.000.000,- pertahun
Biaya Bahan baku : Rp. 3.000,- per porsi
Biaya retribusi : Rp. 50.000,- per bulan
Harga jual : Rp.
6.000,- per porsi
Berapa rupiahkah omzet per bulan yang harus
dicapai parjo untuk mencapai BEP?
a. Rp.
2.100.000,-
b. Rp.
2.000.000,-
c. Rp.
1.500.000,-
d. Rp.
1.050.000,-
e. Rp.
1.750.000,-
11. Jika ketersediaan barang
melebihi permintaan pembeli, maka yang terjadi adalah…
a.
Harga
barang menjadi rendah
b.
Biaya
produksi meningkat
c.
Harga
barang menjadi tinggi
d.
Harga
bahan baku mahal
e.
Barang
tidak laku
12. Yang termasuk ke dalam
hiasan eksterior, adalah…
a.
Lukisan
b.
Kincir
angin
c.
Frame foto
d.
Lampu hias
e.
Bandu
13. Sisa suatu usaha atau dalam
suatu proses kegiatan disebut….
a.
Bahan baku
b.
Kerajinan
c.
Limbah
d.
Bahan jadi
e.
Bahan ½
jadi
14. Sebuah produk hiasan pada
umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung. Yang termasuk ke dalam
bahan pendukung pada kerajinan bingkai photo adalah… Kecuali;
a.
Kayu
b.
Lem
c.
Paku
d.
Aksesoris
e.
Cat
15. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan
adalah.. kecuali ;
a. Siapa calon pembeli dan
bagaimana seleranya
b. Eksplorasi material untuk
inovasi estetik baru
c. Pikirkan suatu tempat dan hiasan
apa yang dibutuhkan di tempat itu
d. Berkunjung ke daerah lain
dan melihat contoh produk kerajinan hiasan
e. Membuat produk kemudian
memasarkannya secara door to door.
16. Yang dimaksud dengan
pengembangan produk kerajinan hiasan adalah…
a. Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal
b. Memproduksi produk kerajinan
hiasan tanpa ada perubahan dari awal membuat
c. Produk kerajinan yang dibuat
dan diperbanyak di pabrik model
d. Produk kerajinan hiasan
rumahan dikembangkan jadi produk pabrik
e. Memproduksi produk kerajinan
hiasan yang sudah ada kemudian dikembangkan menjadi produk lain
17. Rumus untuk menghitung harga
pokok produksi stiap unit adalah…
a. Biaya bahan baku dibagi
jumlah produk
b. Biaya produksi dibagi jumlah
produk
c. Biaya tenaga kerja dibagi
jumlah produk
d. Biaya promosi + Biaya
karyawan + Bahan baku dibagi Jumlah produk
e. Semua salah
18. Bahan baku limbah untuk
kerajinan hiasan sangat banyak sekali jenis dan macamnya. Yang termasuk ke
dalam bahan baku limbah alami adalah…
a. Plastik Bekas detergen
b. Koran bekas
c. Kulit jagung
d. Kaca sisa pemotongan
e. Botol Plastik sisa minuman
19. Berikut ini yang bukan unsur – unsur dalam
sebuah manajemen adalah ….
a. Man
b. Merger
c. Money
d. Method
e. Material
20. Nama Produk : Gelang dari botol Plastik
Waktu produksi : 2 hari
Jumlah produk yang dihasilkan : 100 buah
No
|
Unsur Produksi
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Biaya (Rp)
|
|
Bahan Baku
|
|
|
|
1
|
Botol Plastik
|
35 buah
|
0
|
0
|
2
|
Benang
|
1 Gulung
|
10.000,00
|
10.000,00
|
|
Tenaga kerja
|
|
|
|
3
|
Pengrajin
|
5 x 2
|
40.000,00
|
400.000,00
|
|
Overhead
|
|
|
|
4
|
Angkut limbah
|
1 x
|
20.000,00
|
20.000,00
|
5
|
Sabun cuci
|
1 bitol
|
10.000,00
|
10.000,00
|
|
Biaya produksi
|
|
|
440.000,00
|
Besar biaya tenaga kerja
adalah …
a. Rp. 400.000,00
b. Rp. 500,000,00
c. Rp. 450.000,00
d. Rp. 600,000,00
e. Rp. 440.000,00
21. CV.
Andhyta di Bandung membeli 2.000 kg kopi @ Rp 2.500,00. Ongkos pengiriman Rp
200.000,00 sedangkan biaya pengadaan, biaya promosi dan biaya pemeliharaan Rp
400.000,00. Keuntungan 10 % dari harga pokok. Harga jual kopi per kg adalah….
a. Rp
3.080,00
b. Rp
2.800,00
c. Rp 2.960,00
d. Rp
3,140,00
e. Rp
3.220,00
22. Resiko usaha adalah kegagalan atau ketidak
berhasilan dalam menangkap peluang usaha, resiko usaha dapat ditimbulkan harena
hal – hal berikut ini, kecuali ;
a. Permintaan (perubahan mode, selera dan daya
beli)
b. Adanya kreatifitas
c. Perubahan Konjungfur (perubahan kondisi
perekonomian yang pasang surut
d. Persaingan
e. Akibat lain (seperti bencana alam, perubahan
aturan, perubahan teknologi dan lain – lain)
23. Modifikasi
pangan dilakukan untuk beberapa tujuan, diantaranya, Kecuali ;
a.
Usia
produk agar lebih awet
b.
Meningkatkan
tingkat higienis produk
c.
Mempermudah promosi
d.
Membuat
produk dengan varian baru
e.
Menghasilkan
tekstur pangan yang berbeda
24. Kemasan produk pangan mempunyai persyaratan
diantaranya ….
a. Kemasan harus harus dapat melindungi isi dari
pengaruh lingkungan dan saat distribusi
b. Kemasan harus menjadi media penandaan
terhadap barang yang dikemas, sehingga pelabelan harus tercetak dengan jelas
dan komplet
c. Kemasan harus dapat mempromosikan diri sendiri
bila dipajang di etalase atau swalayan.
d. Bahan kemasan akan lebih baik jika ramah
lingkungan dan dapat didaur ulang
e. Semua jawaban benar
25. Usaha memperluas macam barang yang akan
dijual dan merupakan sebuah strategi perusahaan untuk menaikkan penetrasi pasar
dinamakan ….
a. Diversifikasi
b. Intensifikasi
c. Ekstensifikasi
d. Spesialisasi
e. Verifikasi
26. Pendorong utama diversifikasi produk ialah ….
a. Mengembangkan pasar
b. Keinginan mengadakan perluasan usaha
c. Keinginan menjual produk
d. Mengenalkan produk kreatif
e. Mengenalkan produk ke pasar
27. Pada metode tradisional, tangkah yang
dijalankan dalam produksi adalah sebagai berikut …
a. Tiga orang melakukan setiap tahapan produksi
b. Satu orang melakukan setiap tahapan produksi
c. Setiap lima orang melakukan setiap tahapan produksi
d. Satu orang hanya melakukan satu tahap
produksi
e. Dua orang melakukan satu tahap produksi
28. Berdasarkan tujuan budidayanya ayam
dikelompokkan menjadi …..
a. Ayam pedaging, ayam petelur, ayam dwiguna dan
ayam ornamental
b. Ayam petelur, ayam pedaging, ayam dwiguna dan
ayam aduan
c. Ayam kalkun, ayam bekisar, ayam kampong
d. Ayam ringan dan ayam medium
e. Ayam coklat dan ayam putih
29. Kegiata wirausaha ikan lele, memerlukan biaya
sebagai berikut :
1. Peralatan
Rp. 500.000,-
2. Biaya Tetap Rp.
1.000.000,-
3. Biaya Vaeriabel Rp. 1.000.000,-
Produksi Ikan Lele 200 kg per bulan
Harga ikan lele Rp. 20.000,- per kg
Apakah kegiatan usaha budidaya ikan lele
menguntungkan atau rugi ?
a. Untung Rp. 4.000.000,-
b. Untung Rp. 1.500.000,-
c. Rugi Rp. 1.000.000,-
d. Rugi Rp. 500.000,-
e. Impas
30. Budidaya tanaman pangan kacang kedelai pada
satu kali musim tanam, seluruh biaya produksi yang dikeluar adalah Rp.
3.000.000,- sedangkan hasil produksi 3.000 kg kacang kedelai. Maka, Harga pokok
Produksi (HPP) per kg adalah ….
a. Rp. 1.000,-
b. Rp. 1.250,-
c. Rp. 1.500,-
d. Rp. 2.000,-
e. Rp. 2.250,-
31. Mempersiapkan bahan baku agar siap diproduksi
merupakan salah satu teknik dalam tahapan produksi yaitu pada tahap ….
a. Finishing
b. Pembahanan
c. Pembentukan
d. Perakitan
e. Upgrade
32. Kegiatan ini ditujukan untuk memperkenalkan
fungsi dan keunggulan dari sebuah produk ….
a. Labeling
b. Riset pasar
c. Promosi
d. Desain produk
e. Pembahanan
33. Seluruh biaya modal yang telah dikeluarkan
sudah kembali …
a. Overload
b. Disparitas
c. Overhead
d. Titik impas
e. Titik jenuh
34. Pangan adalah segala sesuatu yang
berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan,
peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang
diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk
bahan tambahan Pangan, bahan baku Pangan, dan bahan lainnya yang digunakan
dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman. Hal tersebut pengertian pangan menurut
Undang – undang pangan nomor ….
a. 18 tahun 2012
b. 19 tahun 2012
c. 18 tahun 2013
d. 19 tahun 2013
e. 20 tahun 2012
35. Cara pemeliharaan unggas dengan dilepas dan
dikandangkan sehingga sebagian pakan disediakan oleh peternak dan sebagian
lagidicari sendiri oleh unggas merupakan pemeriharaan system….
a. Intensif
b. Inseminasi
c. Semi intensif
d. Induksi
e. Ekstensif
A.
Jawablah pertanyan beriku ini !
1. Apa perbedaan produksi metode tradisional dan
metode Modern !
2. Jelaskan tujuan pengemasan !
3. Jelaskan yang dimaksud dengan Titik Impas (
Break Even Point) dalam membuat sebuah produk !
4. Diketahui informasi Sebagai berikut :
Total Biaya Tetap (FC) senilai Rp 100 .000.000,-
Total Biaya Variabel (VC) per unit
senilai Rp 60 000,-
Harga jual barang per unit senilai Rp 80.000,-
Buatlah Break Even Point dalam unit dan rupiah!
5.
PT. HIJAR adalah perusahaan yang bergerak makanan. Pada
awal bulan Juni, PT. HIJAR memiliki persediaan bahan baku mentah sebesar Rp
60.000.000, bahan setengah jadi sebesar Rp 90.000.000, dan persediaan makanan
siap jual sebesar Rp 120.000.000.Untuk proses produksi makanan di bulan Agustus
membeli persediaan bahan baku sebesar Rp 750.000.000, dengan biaya pengiriman
Rp 10.000.000. Selama proses produksi, terdapat biaya pemeliharaan buah-buahan
sebesar Rp 9.000.000.Pada akhir bulan Juli terdapat sisa penggunaan bahan baku
mentah sebesar Rp 50.000.000, sisa bahan setengah jadi sebesar Rp 8.000.000,
dan sisa makanan siap jual sebesar Rp 25.000.000.
Berapakah
Harga pokok produksi dari PT. HIJAR?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar